p

Варочные поверхности. Путеводитель покупателя.

ПечатьСообщить другу
Варочные поверхности.

         Варочные поверхности проверенный способ освободить место на кухне. По сравнению с классическими плитами, встраиваемые варочные поверхности  и духовки будут стоить немного дороже. Современная компоновка кухни предусматривает использование варочных поверхностей и встроенных духовок, так они позволяют более гибко использовать имеющееся место и создавать более удобные условия эксплуатации оборудования.

        Маленькое пространство, необходимое для размещения, одно из основных достоинств варочных поверхностей. Поскольку конфигурация используемого варочной поверхностью места может сильно изменяться в зависимости от модели, предусмотреть нужное место удобнее всего при проектировании или перестройке кухни. При использовании варочных поверхностей, обычно необходимо предусмотреть место для духовки. Чаще всего одинарная или двойная духовка размещается в другом месте кухни. Если Вы сильно ограничены размером кухни, можно рассмотреть вариант расположения варочной поверхности непосредственно над духовкой.

       При выборе места расположения варочной поверхности, необходимо убедиться в возможности обустройства вентиляции или вытяжки.  В отличии от духовок и микроволновых печей, для варочных поверхностей более популярная втягивающая вентиляция, расположенная непосредственно под кухонной плитой. Такая конструкция вентиляции позволяет уменьшить разбрызгивание жира и задымление. Некоторые модели варочных поверхностей оборудованы таким типом вентиляции, для других возможна установка вентиляции отдельно. При использовании такого типа вентиляции рекомендуется выводить трубы на улицу, в связи с этим может понадобиться доступ к внешней стене дома. Вы можете проконсультироваться с продавцом и установщиком оборудования относительно возможных путей вентиляции варочных поверхностей. Существует множество способов монтирования вентиляции. Определение способа вентиляции может оказаться не таким сложным, как кажется.

       Вентиляция, в независимости от типа (классическая или нижняя вытяжная) требует питания или газом или электричеством.  В зависимости от типа коммуникаций, которые подключены в Вашем доме, выбираются соответствующие модели варочных поверхностей и вентиляции. Варочные поверхности обоих типов питания – электрического и газового  - зарекомендовали себя хорошо. Газовые варочные поверхности могут питаться от магистрального или баллонного газа, если дом оборудован природным газом, использования газовой варочной поверхности является самым простым и удобным.  Для газовой варочной поверхности так же необходимо электрическое подключение для работы поджига. Современные модели варочных поверхностей оборудованы тач- и скрытыми кнопками в дополнение к обычным переключателям. Тач- кнопки похожи на кнопки микроволновых печей; скрытые кнопки спрятаны под стекло варочной поверхности и управляются простым движение пальца по стеклу.

       Как и любой продукт, электрические варочные поверхности имеют недостатки; когда Вы готовите на электрической плите, основная проблема – это замедленное время реакции. Это может стать проблемой при настройке плиты для медленного приготовления. Исключением служат индукционные элементы, достаточно дорогая дополнительная опция, позволяющая точно регулировать режим варки, как на газовых плитах.

      После того, как Вы определились с типом питания варочной поверхности, необходимо решить, какой размер будет подходящим для Вашей кухни. Чаще всего встречаются варочные поверхности 30 дюймовой ширины, но если есть возможность разместить большую плиту, предлагаются устройства шириной до 36 дюймов. Для очень больших кухонь, предлагаются супер большие модели размером 42, 46 и даже 60 дюймов шириной. Большинство плит предлагается с четырьмя или шестью конфорками, некоторые модели дополнительно оборудованы грилем и даже подобием мангала. Другое реже встречающееся дополнительное оборудование – пароварки, казаны и жаровни.

      Использование коммерческих варочных поверхностей или плит нежелательно в домашних условиях. При  покупке выбирайте модели, предназначенные для домашнего использования; в противном случае, может понадобиться дополнительная противопожарная защита (вроде огнеупорных стен или противопожарных поверхностей) для безопасного использования оборудования. Если Вы решили установить коммерческую модель плиты, обратите особое внимание на вентиляцию. Многие производители рекомендуют использовать вентиляции производительностью не менее 60 м³/мин для нормального проветривания помещения, в котором установлена коммерческая модель плиты. Чем более мощную плиту Вы используете, тем больше мощность конфорок и тем большая производительность вентиляции требуется. При выборе вентиляции, её мощность должна быть не меньше требований для конкретной модели плиты.

      После определения базовых характеристик варочной поверхности (тип питания, размер и место расположения), наибольший интерес покупателей вызывает чистота поверхности при использовании. Простота очистки варочной поверхности одна из наиболее важных возможностей плиты. При покупке плиты, обратите особое внимание на способ очистки конкретной модели.

      Газовые варочные поверхности оборудуются закрытыми и открытыми горелками. Закрытые горелки проще для очистки; их нет необходимости снимать для очистки плиты. Решетчатые горелки необходимо снимать перед очисткой. Коммерческие и плиты для домашнего использования в основном оборудуются более лёгкими для очистки, закрытыми горелками. Профессиональные плиты могут оборудоваться открытыми горелками ресторанного типа со специальными решетками для более лёгкой очистки. Последние веяния в технологиях газовых плит – газовые горелки покрытые стеклом. В таких моделях газовые горелки объединены со стеклянной поверхностью, более удобной для очистки,  как в электрических плитах. Доступны модели среднего ценового диапазона с газовыми горелками, покрытыми стеклом с простой очисткой при помощи специального средства, похожего на средства для очистки окон.

     Электрические варочные поверхности предлагаются со спиральными или плоскими - стеклянно-керамическими нагревательными элементами. Поверхности со спиральными нагревательными элементами более дешёвые, но более трудные в очистке – необходимо снимать защитные решётки. Гладкие нагревательные элементы – излучающие, галогенные или индукционные не требует никаких операций по разборке перед очисткой.

     Гарантия на варочные поверхности – один год для большинства производителей. Редкие модели имеют более длительный срок гарантии.

Как покупать.

     После определения основных характеристик варочной поверхности, выбор идеальной плиты не должен быть сложным. Большие магазины электроники и бытовой техники предлагаю большой ассортимент варочных поверхностей нижнего и среднего ценового диапазона. Более дорогие, профессиональные модели можно найти в фирменных и специализированных магазинах. При покупке обратите внимание на индивидуальные особенности и сервисный центр для интересующей Вас модели.

    При покупке варочной поверхности, обратите внимание на модели с разным размеров конфорок. Если вы выбираете газовую плиту, обратите внимание на наличие электрического поджига и закрытые горелки. При выборе электрических молей обратите внимание на модели с гладкой стеклянной поверхностью, которую более удобно очищать пор сравнению со спиральными конфорками. Примите во внимание, что иногда варочные поверхности располагаются на «острове» или «полуострове»; такой тип расположения требует наличие открытой задней стороны плиты.

    Большинство производителей предлагает варочные поверхности с вытяжной вентиляцией. Если Вы решили использовать телескопическую вентиляцию, убедитесь, что ширина вытяжки соответствует размеру варочной поверхности.

 

Андрей

lepton0@yandex.ru

Источник

http://products.howstuffworks.com/cooktop-buying-guide.htm

 


Оцените.
Пока нет отзывов и оценок  Напишите отзыв.